Rien ne vaut le goût et la fraîcheur des fruits et légumes de maraîchers en pleine saison des récoltes au Québec, n’est-ce pas ?
La direction des Résidences Floralies est aussi de cet avis. C’est pourquoi, pour la deuxième année consécutive, des paniers de légumes et de fruits frais sont livrés chaque semaine aux deux résidences, et ce, de mai à octobre.
Des bébés carottes de début de saison jusqu’aux courges de fin de saison, en passant par les brocolis, choux-fleurs, haricots, tomates et petits fruits d’été, notamment, les résidents en profitent et en redemandent !
Une famille maraîchère locale
L’idée est venue de Lucie Morissette, directrice générale de la Résidence Floralies de Lachine. Ayant déjà une relation loyale avec un petit maraîcher de son coin, elle a pensé inviter la Ferme Roland Cloutier à évaluer avec elle la possibilité d’instaurer une telle mesure aux résidences.
La première année, c’est Mme Morissette elle-même qui assurait la cueillette des paniers, semaine après semaine. « La fraîcheur et le goût sont incomparables, dit-elle. On suit les saisons et les arrivages, et en plus, on encourage une famille maraîchère locale. Tout le monde est gagnant ! »
Dès la première année, Stéphane Joncas, chef du service alimentaire, a présenté des assiettes de tomates et de concombres frais sur lit de laitue frisée au centre des tables à l’heure des repas. « Aussitôt que Stéphane ouvrait les portes de la salle à manger, le parfum des légumes embaumait l’endroit, raconte Mme Morissette. Les résidents ont adoré ! Même que certains gardaient l’assiette à eux seuls et il fallait en redemander : ils semblaient reconnaissants de renouer avec les saveurs du jardin… »
L’abondance des récoltes
« Rien ne vaut la saveur d’un légume cueilli le jour même sans même avoir été réfrigéré », reconnaît Stéphane Joncas qui remplace volontiers les légumes d’accompagnement qu’il sert habituellement dans ses menus par les arrivages saisonniers. « C’est plus de boulot pour moi car je dois nettoyer et parer tous les légumes qui sont souvent remplis de terre, mais les résidents et les employés sont tellement contents. Même que certains participent à l’équeutage des fraises. Ça fait l’unanimité et, avec notre maraîcher, j’ai l’embarras du choix toute la saison. »
Quant aux petits fruits d’été, les fraises, framboises et bleuets sont si savoureux qu’ils sont servis tels quels ou avec un peu de crème… et de sucre, selon le goût de chacun. Stéphane prépare aussi son fameux shortcake aux fraises ainsi que son gâteau blanc aux framboises.